RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

Ассоциация

Александр Юдкин

Родился в 1949 году, в 1977 окончил Свердловский архитектурный институт, участвует в выставках с 1983 года. Выставка знакомит с графическим творчеством художника последних лет. На ней представлена серия гуашей и акварелей, рисунков углем и тушью, а также работ, выполненных в смешанной технике.

Перед зрителем — калейдоскоп сменяющих друг друга фантастических видений, бытовых сценок, вариаций на библейские темы. Стремясь найти точный изобразительный эквивалент для каждого образца, художник много экспериментирует, обращается к различным художественным системам: это и древнерусский иконографический канон, и традиционная китайская живопись тушью, и опыт художников XX века (Пикассо, Пауль Клее).

Импульсом к активному поиску служит диалектическое восприятие мира: подвижный, вечно обновляющийся, он соединяет в один процесс рождение и смерть, материальное и духовное, разумное и чувственное начала. А. Юдкин ставит перед собой трудную задачу: не задерживая взгляда на устойчивых формах, он стремится интуитивно уловить гармонию в точке их взаимоперехода. Его образцы либо мгновенны, либо протяженны во времени.

Первые подобны озарениям; лаконичные и экспрессивные, они найдены несколькими точными угольными штрихами или мазками кисти («Танец», «Мимолетность», «Гребец»). Вторые сложны и ирреальны как сны. Это акварели приглушенных тонов с неожиданными всполохами цвета и напряженно мерцающими лицами и фигурами людей. Человеческая жизнь в разнообразных ракурсах и состояниях сходится в одной плоскости; свободное композиционное построение, не ограниченное пространством листа, продолжается в нашем сознании («После работы», «Отражение», «Вечный сюжет»).

Так зритель включается в процесс создания и расшифровки метафор. На его глазах «материализуются», обретая объем, тени, как атомы разлетаются штрихи, фиксируя распад («Лицо»). У людей, обнаруживая двойственность их природы, проявляются звериные головы и когтистые лапы, что ассоциируется с таящимся злом. Неутомимый в поисках гармонического первородного звука, запечатленного в каждом явлении и предмете, художник напряженно внимает чуть слышному голосу неведомого океана («Человек слушающий раковину»).

Дон-Кихот. 1989. Б., тушь.
Дон-Кихот. 1989. Б., тушь.
Лицо. 1989. Б., уголь.
Лицо. 1989. Б., уголь.
Гребец. 1985. Б., тушь.
Гребец. 1985. Б., тушь.
Шарманщик. 1986. Б., тушь.
Шарманщик. 1986. Б., тушь.
Дева. 1989. Б., уголь.
Дева. 1989. Б., уголь.
Танго. 1986. Б., тушь.
Танго. 1986. Б., тушь.
Мимолётность. 1989. Б., уголь.
Мимолётность. 1989. Б., уголь.
Из сериии "Материализация теней". 1989. Б., акварель.
Из сериии "Материализация теней". 1989. Б., акварель.
Видение. 1980. Б., тушь.
Видение. 1980. Б., тушь.

Ассоциация "L"