RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

Галерея "Автограф"

Галерея «Автограф»… Правда, в данном случае фактически галереи как официального места, как учреждения нет. Но тем не менее есть некоторое количество работ, и есть опыт неформального общения с художниками, накопленный десятилетиями  Хотя «опыт», наверное, не то слово, которое может выразить весь объем и сложность отношений, симпатий и антипатий, комическое и трагическое, курьезы и легенды — все то, что накопилось за годы жизни рядом с художниками, когда их радости и печали становились моими, когда их жизнь стала и моей жизнью Сейчас, когда художники пытаются найти новые источники вдохновения, новые стимулы творчества или переосмысливают уже устоявшиеся в нашей так быстро и иногда неожиданно меняющейся стране, я благодарна судьбе, что имею возможность быть рядом с ними, принимать участие в их жизни и творчестве Стремление сохранить, «остановить мгновения» этой жизни и этих отношений, в которых главное — атмосфера общения, дух искусства, остающиеся за рамками «большого творчества», “больших картин», официальных отношений, и послужило толчком для создания галереи «Автограф».

Почему «Автограф»? Энциклопедический словарь дает такие значения этого слова: «1 Собственноручная, обычно памятная надпись. 2 Собственноручный авторский рукописный текст» И если я ограничиваю размер, даю художнику готовый холст, натянутый на подрамник, и прошу написать картину на память, то, наверно, вполне допустимо это тоже назвать автографом, только художественным «Автограф» еще и потому, что в коллекции, кроме «сделанных» работ, есть и наброски, эскизы, росчерки пера и кисти Заданный размер картин (до 30 см), с одной стороны, как бы сужает возможности художника, но с другой — концентрирует признаки творческой индивидуальности, вносит элемент игры и непринужденности, что зачастую приводит к интересным результатам. Малый размер работ имеет и практические преимущества, такие, как простота хранения и легкость транспортировки. И еще это дает уникальную возможность собрать большое количество работ самых разных художников самых разных направлений и представить их вместе Столкновение различных творческих индивидуальностей на малом экспозиционном пространстве, в буквальном смысле на одной стенке, рождает особое напряжение, создавая в целом картину большого искусства. Но пожалуй, главным достоинством галереи "Автограф" является сама форма общения с художниками — неформальная, некоммерческая, из старых времен, из старых отношений, когда хватало времени на дружбу и творческую игру. Доказательство тому — легкость и интерес, с которыми художники принимают участие в создании галереи.

Первым включился в эту «игру» замечательный екатеринбургский художник Г Метелев Собственно, с него все и началось. Декабрьским вечером 1993 года, после предшествующих этому разговоров, он приехал к нам, как всегда на велосипеде, с холщовой котомкой за спиной, с заиндевевшими усами и 6opoдой, как Дед Мороз. Когда он развязал мешок, там оказались три прелестные картинки размером 13x27 см и полтора десятка натянутых на подрамники холстиков такого же размера. Этим же вечером, не выдержав вида чистого холста, Миша Брусиловский начал писать маленькую картинку. На следующий день в гости зашла Светлана Тарасова. Начало было положено.

Сегодня в коллекции около 700 живописных и графических работ. В ней есть и пленительные этюды, и «большие картины маленького размера» Среди авторов — имеющие широкую известность и только начинающие художники Екатеринбурга, а также Челябинска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга — те, с кем так и иначе пересекалась моя жизнь. И я, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность этим людям за радость общения с ними, за их талант и щедрость, за участие в создан галереи «Автограф».


Г.С.Метелёв "Разговор с пегасом"
Г.С.Метелёв "Разговор с пегасом"
В.А.Степанов "Цветущее дерево"
В.А.Степанов "Цветущее дерево";
В.М.Войнович "Поединок"
В.М.Войнович "Поединок"
М.Ш.Брусиловский "Молитва"
М.Ш.Брусиловский "Молитва"
С.В.Тарасова "Берёзы в болоте"
С.В.Тарасова "Берёзы в болоте"
А.А.Казанцев "Пейзаж"
А.А.Казанцев "Пейзаж"
Ю.Н.Филоненко "Приглашение"
Ю.Н.Филоненко "Приглашение"
B.A.Chursin "Princess Chavchavadze Rining a Przhevalsky's Horse Jumps over the Darjyal Gorge"
В.А.Чурсин "Княжна Чавчавадзе на лошади Пржевальского перескакивает через Дарьяльское ущелье"
Г.С.Мосин "Дом бабушки Ени"
Г.С.Мосин "Дом бабушки Ени"

Copyright (c) 2000 Екатеринбург Издательство Уральского Университета. All rights recerved.