RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

 

«Галерея Одоевского»  представляет:
«Случайная выставка»
Виктор Давыдов. Живопись
11.12 - 23.12.2001

     Перед Вами выставка живописных работ Виктора Давыдова.

     Живопись не является для Виктора главной составляющей частью творческого процесса.

     Он занимается видео-артом - созданием коротких авторских фильмов - очень перспективным сейчас направлением искусства, объединяющего в себе элементы кино, перфоменса, анимации, домашнего видео. Идеи, заложенные еще Энди Уорхолом - "отцом" американского поп-арта, сейчас с помощью компьютеров и сети Internet материализуются в законченные произведения и распространяются по всему миру.

     Ежегодные фестивали этого искусства, участником многих из которых являлся Виктор Давыдов, проходят в разных точках Земного шара, и приглашенные на них художники отслеживаются, как правили, по сети.

     Авторские фильмы, которые в прикладном значении могут являться прообразами или исходным материалом для создания видео-клипов или рекламных роликов, по сути формулируют новую концепцию изобразительности.

     Обращаясь к живописи, которая не является для него средством зарабатывания денег, автор остается предельно честным. Его основной задачей является собственно констатация внутреннего состояния, некое высказывание по поводу виденного или мыслимого. Отсюда большое внимание к названиям работ. Картины - это их визуальное воплощение, по сути - кадры из авторских фильмов. И, наоборот, в его фильмах часто используются композиции, статично запечатленные в живописных произведениях.

     Живопись Виктора Давыдова предельно демократична. Он называет свой стиль "живописью пятиэтажек", намекая на серость и обыденность повседневной жизни в рамках типовых "хрущевских" застроек со средне потребительским уровнем запросов и некой заданностью и рутинностью быта.

     В восприятии его работ заложена некая игра. Когда зритель восклицает: "И я так могу!", а это, как правило, и происходит, он возвышает себя в собственных глазах до уровня не просто художника-творца, но еще и художника - участника общественного процесса выставочной деятельности. Это чувство собственной значимости, несомненно, положительно сказывается на эмоциональном состоянии зрителя, в то время как все технические и эмоциональные трудности творческого процесса оказываются позади без каких-либо усилий.

     "Случайная выставка" - некое стечение обстоятельств, которое вряд ли возникает случайно. Это повод высказаться для художника и возможность показать его работы для галереи, возникший в нужное время и в нужном месте.

Сергей Одоевский