RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

  
«Веяние времени»

С 22 декабря 1999 г. по23 января 2000 г. в «Галерее Одоевского» проходила выставка «Веяние времени». Выставка представляла 50-ти летний этап развития изобразительного искусства Свердловска-Екатеринбурга, начиная с конца 40-х годов, в ее формировании принимали участие Екатеринбургский Союз художников, Екатеринбургский Музей изобразительных искусств, Екатеринбургское художественное училище им. Шадра, кафедра истории искусств УРГУ.

Время все расставляет на свои места, отделяя зерна от плевел. Чем длиннее временная дистанция, отделяющая нас от события, тем легче мы видим его значение для истории, тем четче определяем положительные и отрицательные его последствия.

 

Гудин Е., "Бухта угольная", 1976, 97х117. Х., м
Гудин Е., "Бухта угольная", 1976, 97х117. Х., м

Кто-то сказал, что лучшее свойство человеческой памяти - это умение забывать. Продолжу - забывать все плохое, сохраняя в памяти поколений все хорошее. А это хорошее, важное, значимое мы забывать не имеем права.

На сегодняшний день, как это ни парадоксально, вы не сможете найти в нашем большом городе ни одного места (включая Музей изобразительных искусств), где зритель увидел бы цельную экспозицию изобразительного искусства 50-х - 90-х годов, в которой, переходя из зала в зал, он смог бы представить для себя развитие искусства страны в его стилевом разнообразии. Такой экспозиции просто нет.

Мало того, произведения 50-х, 60-х и, части 70-х годов вообще трудно найти. Многие работы нуждаются в реставрации, некоторые утеряны вовсе в связи с кажущейся их ненужностью и малоценностью.

 

Бугров Е., "Мирный атом", 1964, 136х106.
Бугров Е., "Мирный атом", 1964, 136х106.

Несколько успешных экспансий иностранных «любителей», позволили вывести за рубеж достаточное количество произведений «кондового» социалистического реализма - стиля покупаемого сейчас на Западе. Но, если вспомнить, что такого искусства, как «социалистический реализм» в своем ортодоксальном виде уже больше никогда не будет в истории искусства даже по той простой причине, что сам подобный социальный эксперимент в мировой практике вряд ли повториться в связи со своей явной неудачей, то становиться ясно насколько уникальны эти произведения. Проведение выставки изобразительного искусства последних 50-ти лет Свердловска - Екатеринбурга, представляющей последовательное стилевое его видоизменение таким образом не только знаменует конец века, подводя некие итоги, но и интересно с точки зрения восстановления в памяти забытых образов ушедших времен, извлечения из хранений старых картин, воссоздания духа времени.

 

Метелев Г., "Мой Свердловск", 1968, 150х95. Х.,м.
Метелев Г., "Мой Свердловск", 1968, 150х95. Х.,м.

Выставка так и называлась - «Веяние времени». В трех залах галереи последовательно в два этапа представлялась экспозиция живописи, графики и скульптуры сначала 50-х - 70-х, а затем 80-х - 90-х годов XX века.

Лишь неполный перечень имен художников, принимавших участие в экспозиции, скажет вам о ее уровне. Это: народные художники СССР и России Е. Широков, И. Симонов и Е. Гудин, заслуженные художники России Н. Чесноков, В. Волович и В. Бушуев, известные у нас и за рубежом М. Брусиловский, Г. Метелев, А. Алексеев-Свинкин, С. Тарасова, А. Калашников, Ю. Филоненко, М. Гуменных, А. Казанцев, С. Сухов, С. Брюханов, В. Зуев и многие другие.

В подборе работ и экспозиции выставки принимали участи известные искусствоведы нашего города: член СХ России А. Степанов, зав. отделом ЕМИИ 3. Таюрова и ст. науч. сотрудник ЕМИИ С. Репникова и др. За 50 лет в советском и, позже, российском изобразительном искусстве произошли разительные стилистические перемены.

В отличие от Запада, за этот короткий промежуток времен искусство прошло путь от парадного, напыщенного сталинского имперского стиля 50-х к правде бьющей через край энергии красок и лапидарности тем «сурового стиля» 60-х. От разрушения единообразия «больших стилей» и поиск авторской индивидуальности, самоценности каждого творца в 70-х к нашему времени, когда в общем художественном процессе совмещается множество самых разных культурных моделей и одновременно сосуществуют самые полярные методы и способы образного выражения, а любые иерархии и приоритеты неустойчивы и подвижны.

 

Курбачесвский, "В гостях у пионеров", 1956, 100х85. Х.,м.
Курбачесвский, "В гостях у пионеров", 1956, 100х85. Х.,м.

Сегодня человечество стоит на пороге третьего тысячелетия - на пороге перемен. И будущее для него - сплав страха и надежды. Что ждет его там - в этом новом, беспокойном, неопределенном мире и какое место будет отведено в нем искусству и художнику? На эти вопросы ответит время, как оно уже показало нам каким большим художественным, а значит эмоциональным и интеллектуальным запасом мы обладаем.

2000 год - юбилейный в том числе и для кафедры истории искусств УРГУ (40 лет), а следующий - для Художественного училища им. Шадра (100 лет). Мы надеемся, что они будет ознаменованы крупными выставками из истории нашего славного художественного наследия, выставками, кратким конспектом которых и хотелось бы назвать выставку «Веяние времени». Понятно, что выставки такого масштаба - проекты затратные. Кстати, 6 января накануне Рождества в резиденции губернатора состоялся вечер для руководителей организаций, активно занимающихся благотворительной деятельностью. Был там и генеральный директор фирмы «Корус» А. Б. Бриль, который активно помогает продвижению различных художественных проектов и являет собой пример человека реально интересующегося искусством. Хочется верить, что предстоящий год запомнится нам большим количеством интересных выставок в том числе пробуждающих интерес к нашему богатому творческому наследию.

Сергей Одоевский, искусствовед, директор «Галереи Одоевского»