RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

 

«Галерея Одоевского» представляет:

Сергей Сухов и Юрий Буданов
Французская пастораль

Май, 2002 г.

Два туриста, проехавшие в августе-сентябре по Италии и Франции, привезли… созданные ими картины. Правда, этими путешественниками были два екатеринбургских художника – Юрий Буданов и Сергей Сухов. Отправились они в Европу по приглашению Французской Ассоциации художников. Во Франции состоялись три выставки созданных ими в России работ, а попутно – замечательное путешествие.

            Подобно истинным европейцам, художники обзавелись картами автодорог, взяли напрокат автомобиль и отправились в путешествие. Старинные замки и крепости, Аббатства у шоссе, небольшие городки, уличные кафе и домики, встречавшиеся на пути, стали сюжетами для новых работ. Все, что объединяет их работы – единый географический маршрут.  «Парижский вечер» С. Сухова и «Ночной город» Ю. Буданова повествуют не о городах как таковых, а о настроении самих авторов. Яркости красок, цветовой насыщенности и изысканной полифонии линий и пятен суховских городов противостоит приглушенность тонов и нарочитая размытость будановских.

            Циклы их работ можно объединить общей темой «остановись, мгновение…», потому что именно осколочные фрагменты окружающего пространства, мимолетные моменты времени и внезапные впечатления ухватывали авторы, чтобы тут же, остановившись на обочине дороги, выполнить очередной лист. Хотя был во всей этой кажущейся спонтанности один стержень, определяющий настрой цикла в целом – отсутствие какого бы то ни было напряжения. А еще – любовь людей к своей стране, своей истории, явственно проявляющаяся в сохранении любого, самого неприметного старинного мостика, особнячка или полуразрушенная от действия времени каменная ограда, бесконечное радушие и гостеприимство. Может быть, и картины от этого получились такими яркими, полными безмятежности и ощущения радости.