RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

 

«Галерея Одоевского» представляет:

Андрей Елецкий
Гуд-бай, Америка

28 марта – 14 апреля, 2002 г.

В «Галерее Одоевского» представлено более 20-ти живописных работ маэстро Андрея Елецкого, собранных из циклов разных лет. Основной концептуальный момент выставки – мелодии песен Вячеслава Бутусова («Nautilus Pompilius»), причудливо отразившиеся в живописи и джазовых импровизациях Андрея Елецкого.
Елецкий – универсальная творческая личность, ведь в нем чудесным образом уживаются и художник, и музыкант. Елецкий окончил Уральскую государственную консерваторию. Его увлечение джазом нашло продолжение и в живописи - в ярких, сочных красках, в свободном построении композиций, в стремлении передать изменчивость мира. Елецкий активно выставляется, причем на самых разных выставочных площадках Екатеринбурга, в том числе и в резиденции губернатора Свердловской области, что свидетельствует об официальном признании таланта художника, взявшегося за кисть уже в довольно зрелом возрасте и успевшего за сравнительно небольшой срок добиться известности.
Контрастная, радостно-возбужденная живопись Елецкого напоминает калейдоскоп, в котором красочные мазки рассыпаются на плоскости холста. Из одних рождаются «импровизации на тему», из других - портреты прекрасных незнакомок, музыкантов, автопортреты, из третьих – композиции с философским подтекстом. Художественное пространство картин Елецкого балансирует на грани реальности и вымысла. С одной стороны, празднично-нарядный мир его композиций открыт для зрителя, но с другой, фактурные мазки, линии, пятна сливаются в плотную, красочную завесу-преграду для глаз.
Драматургия нынешней экспозиции выстроена по принципу свободных ассоциаций. Но красной нитью через всю выставку проходит тема Игры, многократно повторяясь, ритмично сокращаясь и разворачиваясь в «музыкальной живописи» Елецкого. В композициях первого зала галереи, художник представляет жизнь как театр, игру, с самим собой и другими людьми, во втором - любовь мужчины и женщины как игры нежности и жестокости, в третьем зале выставка достигает своего апофеоза – это «Игра о «Nautilus Pompilius». И здесь «Казанова», «Последнее письмо» и другие хиты Бутусова находят новую живописно-музыкальную интерпретацию. Образный мир, созданный Елецким непредсказуем, полон загадок и сюрпризов, как непредсказуемо творческое «я».

«Диапазон его приемов чрезвычайно широк: от «фовизма» до параллелей абстрактному экспрессионизму. У него такие неожиданные повороты, такие необычные ходы - и в картинах, и в музыкальных импровизациях, и даже в рассказах, которые и выдают гения.»
Михаил Юрьевич Герман, профессор, доктор искусствоведения, член международной ассоциации художественных критиков (АIСА), Отдел новейших течений, Русский музей, г. Санкт-Петербург
«Его имя на слуху. И слухи самые противоречивые, от скандально - неприязненных мнений до восторженных отзывов. Он подписывает свои работы «ANDREY ELETSKY», и это имя стоит на картинах из личных коллекций мастеров современной живописи, кино, театра, эстрады...»
Валерий Барыкин, народный артист России, солист Московского театра оперетты