RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

  Екатерина Гилёва

  
Гилёва Екатерина Владимировна

Родилась в 1907 году в Ирбите. В 1929 году окончила Свердловский художественно-промышленный техникум. С 1937 года участница городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1938 года член Союза художников СССР. С 1936 года по 1966 годы занималась иллюстрированием книг для Свердловского книжного издательства. С 1958 года работает в станковой графике, преимущественно в акварели.

В книжной графике Урала Екатерина Владимировна Гилёва одна из самых достойнейших фигур, особенно в книге для детей и про детей. За 30 лет работы для Свердловского книжного издательства ею проиллюстрировано более 80 книг (само количество говорит о многом), но судьба прихотлива...

В начале 60-х годов её увлекли деревенские пейзажи, увлекли и закрепостили, да настолько, что к книгам возврата с тех пор уже не было.

И хотя у нас, как и в большинстве городов страны, принято считать акварель графической техникой, Екатерину Владимировну Гилеву очень хочется назвать живописцем, но не потому, что акварели ее зачастую имеют плотную цветовую насыщенность или довлеющую густоту раскраски, а потому, что картинщик она по сути своего взгляда на все — на жизнь, на природу, на человека в ней; потому что в камерной технике, в небольших размерах листа ей доступны эпическая мощь и огромная сила воздействия. Таково само мышление художника, хотя кредо его иное — тишина. Тишина, за которой гармония всего живого и сущего, а еще яркая, непререкаемо-вечная жажда красоты. Мотивы ее пейзажей не прельщают экзотикой, а покоряют будничностью и каждодневностью художнических волнений; негромким, но счастливым удивлением, что все в природе одинаково значимо — в любом ее состоянии, в любое время года и дня.

Взгляните на её бородулинские пейзажи и вы убедитесь, как мощно они взяты, с истинной картинностью, со всей щедростью далей, с обширностью земли родной, с огромностью неба и редкостным счастьем покоя. Следует особо заметить, что небо в акварелях Гилёвой всегда сложное, всегда подвижное, активное по сюжетному и оттеночному богатству, по фантастической неохватности своих широт и настроений. Небо и земля — вот её главные герои, средоточие ее радостей и печалей. Да, пожалуй, еще тропинки—дороги длящиеся, бесконечные; то торопливо убегающие, то скользящие прихотливо-змеисто, то лениво взбирающиеся по холмам в деревню, то весело бегущие через поля и леса.

В работах Екатерины Владимировны Гилевой динамика ощущений и тишина созерцательности не контрастируют, а становятся пульсом трепетного тепла души; в них жизненный настрой художника возведен в принцип, а главное — утверждение красоты, мгновенности ее и абсолютности.

Иллюстрации к сказке Е. Хоринской "Дедушка-привередушка". 1950-е годы. Б., тушь, перо.
Иллюстрации к сказке Е. Хоринской "Дедушка-привередушка". 1950-е годы. Б., тушь, перо.

Гроза уходит. 1972. Б., акв.
Гроза уходит. 1972. Б., акв.
Купальщики. 1994. Б., акв.
Купальщики. 1994. Б., акв.
Осенний день. 1992. Б., акв.
Осенний день. 1992. Б., акв.
Гора весной. 1984. Б., акв.
Гора весной. 1984. Б., акв.
Хлеба убраны. 1979-80. Б., акв., гуашь.
Хлеба убраны. 1979-80. Б., акв., гуашь.