Компьютер знают все. Компьютерных художников не знает практически никто. Не потому, что их нет, а потому, что не было ещё у этих ребят в Екатеринбурге художественных персоналий в академических выставочных залах. C компьютером возможно все. В том числе и искусство.

       Компьютерная живопись - самый молодой вид художественной практики. Процесс становления, поиск выразительных средств, форм и направлений компьютерного искусства происходит активно и интересно. Теперь состоялся и процесс его признания.

      2 апреля в галерее "Эгида" в Голубом зале Свердловской филармонии открывается персональная экспозиция художника и дизайнера Марины Зыковой "Алхимия.ru". Это живопись и графика, созданная посредством компьютера и лазерного принтера.

      Марина Зыкова родилась в 1958 году. Год окончания архитектурного института - 1980. Компьютерной графикой занялась в 1999. Работает с салонами "Карл Цейс", "Уральская книга", "Музыка ветра". Принимала участие в выставках в театре "Волхонка", галереях "Де Сталь", "Вдохновение", "Эгида", в "Галерее Одоевского". Участник виртуальной выставки "Культура Среднего Урала" на сайте www.rus-art.com. Постоянная экспозиция - www.s-quadre.com.

      Применяя современные технологии, но следуя модернистскому направлению в искусстве, автор создает работы, полные нежной гармонии и мистической романтики. Смягчая и одухотворяя техногенность программных графических эффектов, расширяя границы традиционного искусства, Марина Зыкова находит собственные выразительные средства, свою художественную практику.

      Для художника компьютер - мастерская, в которой как золото из ртути, добывает он из реальности образы духовного опыта. Почти привычные картины, знакомые фигуры: старая архитектура, ангелы, рыбы и деревья… облака, вода и ветер. Реальность - это система слоев, образов, объектов. Измени их порядок и найди то, что ускользает от обычного взгляда - свой потерянный мир, о котором печалится душа. … Здесь осуществляются наши лучшие побуждения, витают еще не увиденные нами сны. Здесь реставрируются воздушные замки и чистые холмы, в которые часто наведываются дети и старики, но редко забредают остальные граждане. Здесь повзрослевшее человечество хранит великие утопии своей юности и наивные артефакты технических революций.

      Фантазия и интуиция позволяет Марине Зыковой сочетать художественные образные построения с объектами, взятыми из реальности по принципу несоответствия, допуская соединение несоединимого: парусник теряется в деревьях, кошка предается философии, морская пена обретает форму и объём, архитектура легка и монгольфьерна, ангелы близки и понятны. Метафорическое построение образов, свободная игра с формой и цветом, отход от традиций и стереотипов помогают художнику в изображении собственной конструкции бытия.

Марина Зыкова, контактный телефон 614-265

Назад к новостям