RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

Александр Алексеев-Свинкин

Алексеев-Свинкин Александр Алексеевич

Родился в 1952 году в г. Челябинске. В 1971 окончил Свердловское художественное училище. Участник городских, областных, зональных, республиканских и  международных выставок. Член Союза художников России с 1978 года. Американский биографический институт присвоил ему  звание "Человек Года" и вручил золотую медаль. Публикация в биографическом справочнике  "Кто есть Кто/ Who is Who in the World?" за 1998 год определяет его основателем стиля "Сказочный реализм". Работы находятся в музеях Екатеринбурга, Перьми, Нижнего Тагила, Ирбита, Красноярска, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

За "сказочным реализмом" Александра Алексеева-Свинкина стоит право каждого талантливого художника выбрать не только творческий путь, но и сформулировать творческое кредо, свой собственный стиль и манеру письма.

За последние годы он выдал уже целый каскад роскошных, праздничных натюрмортов, где ослепительно яркие, вызывающе массивные фрукты становятся как бы символами жизни, брызжущей через край. Его знаменитые груши и вазы предельно чувственны и парадоксальны в своей эгоцентричности, они зачастую перерастают свою натюрмортную линию "мёртвой" натуры и всё чаще оборачиваются живыми, обнажёнными женскими торсами, но делают это, всё же не выходя за рамки картинного сценария.

Его многочисленные жанровые холсты, как правило, улыбчивы в своей лубочной утрировке и в почти добродушной "китчевости". Лишь иногда, где-то в деталях вдруг проскользнёт авторская ирония, сарказм зацепит меткой и острой характерностью типажа.

"Сказоный реализм" Алексеева-Свинкина не бичует и не развенчивает жизнь, но собирает её в ярко вспыхнувшую призму сегодняшнего дня, переливающуся всеми гранями художнического воображения, где даже самое достоверное и порой не слишком весёлые осколки быта, превращаются в живопись, радующую глаз.

Груша и лимон. 1997. Х., м.
Груша и лимон. 1997. Х., м.
Машенька и медведь. Х., м.
Машенька и медведь. Х., м.
Тайная Вечеря. 1995. Х., м.
Тайная Вечеря. 1995. Х., м.
Добрый царь. 1995. Х., м.
Добрый царь. 1995. Х., м.
Прогулка. 1994. Х., м.
Прогулка. 1994. Х., м.
Казак. 1994. Х., м.
Казак. 1994. Х., м.
Последняя серия из Санта-Барбары. 1998. Х., м.
Последняя серия из Санта-Барбары. 1998. Х., м.
Иван Грозный с котом Великим. 1997. Х., м.
Иван Грозный с котом Великим. 1997. Х., м.
Новые русские. 1998. Х., м.
Новые русские. 1998. Х., м.