RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

Вениамин Метенков

"В силу моего мягкого характера и моей деятельности я никогда не помышлял о накоплении и все средства употреблял на развитие своего любимого дела..." Вениамин Метенков

Вениамин Леонтьевич Метенков (1857-1933) вошёл в российскую историю как фотолетописец Урала, оставивший после себя огромную коллекцию фотоснимков. Особое место в его наследии занимают виды дореволюционного Екатеринбурга, где Метенков обосновался с 1883 года.

В 1896 году В.Л. Метенков, уже ставший к этому времени лучшим фотографом города, приобрел у купеческого сына Н.Д. Бархатова только что выстроенный дом на углу Клубной улицы и Вознесенского проспекта (Первомайская - Карла Либкнехта). Кроме жилых покоев В.Л. Метенков сооружает большой фотопавильон со стеклянной стенкой на северную сторону (в те времена фотосъемка проводилась только при обилии дневного освещения).

Уже с первых лет своей фотографической практики В.Л. Метенков, кроме портретной съемки, делает фотографии городов, заводов и сел Урала. Именно за них он был отмечен серебряной медалью на Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге. На Всероссийской выставке "К 50-летию изобретения светописи” в Москве и на Всемирной фотографический выставке в Париже (1889 год) он был удостоен Золотых наград.

Договорившись с типографиями Берлина и Стокгольма, Метенков наладил выпуск альбомов своих фотографий "Виды Урала" (по 50 снимков) и многочисленных открыток (около 700 видов). За свою активную деятельность В.Л. Метенков был принят в действительные члены Русского Технического Общества и Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Известному фотографу присвоили статус почетного гражданина.

В 1896 году Метенков открывает собственный "Фотографический магазин" на первой этаже своего дома, где продает фотоматериалы, реактивы, фотоаппараты и приспособления, декорации, книги по фотографии от ведущих российских и заграничных производителей того времени. В торговых компаньонах "Фотографического магазина Метенкова" числились фирмы "Карл Цейсс" и "Кодак". В окнах магазина Метенков пепиодически устраивает выставки своих работ.

Метенков был и одним из первых "киношников" на Урале. В 1904 году он взялся за продажу немецких аппаратов "кино” (для съемки, печати и показа) и готовых заграничных кинолент (51 сюжет). В 1908 году еще расширил свой ассортимент услуг: "Кинематографы - полное оборудование электротеатров. Командировка механика для установки театра и первых сеансов. Прокатная контора картин для электротеатров". В 1910 году появились и кинематографические картины собственного производства оборудована (фабрика кинематографических картин с видами Урала, горнозаводской промышленности, сценами из быта местных жителей, выпущена первая картина: "Екатеринбург во время Масленицы". Со временем появились и другие фильмы Метенкова: "Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге", "Торжество в Екатеринбурге 19 февраля 1911 года" (к 50-летию отмены крепостного права). Асбестовые копи на Урале", "По реке Исети".

Активную деятельность остановили первая мировая война и революция. Сначала закрылось фотоателье, затем-фотомагазин. В 1919 году во время гражданской войны Метенков с семьей вынужден уехать из города к родственникам в Сибирь, в Томск. А 14 мая 1920 года постановлением Екатеринбургского уездно-городского исполкома все частные дома стоимостью свыше пяти тысяч рублей были конфискованы в пользу государства. В доме Метенкова обосновался агитационно - плакатный, отдел и фотолаборатория Уральского отделения российского телеграфного агентства. Но бесценный фонд стеклянных негативов Метенкова погиб.

Вернувшемуся в 1922 году в Екатеринбург Метенкову (ему было уже за 60) пришлось мыкаться по чужим квартирам и работать на Советскую власть: сначала в издательстве "Уралкнига", потом - в системе Совкино.

Сложной оказалась и судьба дома Метенкова. В застойные годы его чуть не снесли, задумав организовать на его месте автостоянку. Вступилась краеведческая общественность.

И в 1993 году решено было создать в нем Музей фотографии Урала. 11 декабря 1993 состоялось открытие первой фотовыставки. Торжественное шествие возглавляла правнучка самого Вениамина Леонтьевича. В 1996 году возобновил свою работу “Фотографический магазин Метенкова". 10 августа 1998 года открылся “Фотографический музей. Дом Метенкова”

История движется по спирали... Метенков вновь вернулся в свой дом. Но уже в качестве исторического персонажа.