RUS-ART ГАЛЕРЕИМАГАЗИННОВОСТИ
ИЗДАНИЯГЕРАЛЬДИКАИМЕНА
ВЫСТАВКИПРОЕКТЫФОРУМ
поэзия-проза
искусствоведение
живопись
графика
скульптура
дизайн
фотография
подиум
художественные ВУЗы
театрально-
декорационное
искусство
иконопись
компьютерная графика
галереи
коллекционеры
декоративно-
прикладное искусство

Герман Метелёв

Метелёв Герман Селиверстович

В 1938 году родился в г. Свердловске. В 1957 году окончил Свердловское художественное училище, в 1963 - Ленинградский государственный художественный институт им.Ильи Репина. С 1964 года участник всесоюзных, республиканских, региональных и международных выставок. Член Союза художников России с 1967 года

В 1978 - 1989 годах персональные выставки в Екатеринбурге, Челябинске, Оренбурге, Перми. Художник выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий. Работы находятся в музеях Екатеринбурга.Челябинска, Читы, Владивостока, Оренбурга, Перми, Кургана, а также в частных коллекциях Швейцарии и Чехословакии. Работает в книжной и станковой графике, и как живописец.

Творческий диапазон этого художника необычайно широк: он то график, то живописец, то театральный художник, а в последнее время занялся ещё и скульптурой. Но каким бы видом искусства Метелёв не занимался у него всегда решительно свой способ познания мира, формы и самого себя, и ещё, сколько бы лет не прошло, в нём не меняется главное - его открытое, честное отношение к искусству, которое единственно что жизнь.

В живописи он и мастер-картинщик, и мастер портрета, отдал дань и такому жанру, как натюрморт. Каждая его, пусть даже самая маленькая по размеру картина, всегда поражает глубиной раздумий о жизни, искусстве, судьбе и времени. Ситуации в которых художник отслеживает поведение персонажей своих картин, будь то Понтий Пилат, Саломея, какой-нибудь вакх, а может и просто лошадка из деревни Волыны, как правило, делятся на два лагеря, причём очень контрастных. Они или резко конфликтны, эмоционально напряжены до предела всех сомнений своих и болей, или вдруг совершенно наоборот - излучают веселье и радостное сияние жизни, полноту и заразительность её ощущений.

Ну что ж, творчество Метелёва тем и характерно, что всегда ассоциативно богато и многопланово. Потому что отпущено ему много. Человеку этому дарован талант настоящий, яркий по силе своей и искренности.

Селен в винограднике. 1997., Х., м.
Селен в винограднике. 1997., Х., м.
Понтий Пилат. 1992. Х., м.
Понтий Пилат. 1992. Х., м.
Танец Саломеи. 1993. Х., м.
Танец Саломеи. 1993. Х., м.
Королевская осень. 1997. Х., м.
Королевская осень. 1997. Х., м.
Спящая лошадка.1993. Х., м.
Спящая лошадка.1993. Х., м.